董云伟教授荣获2023年度青岛市自然科学一等奖

发布者:朱明壮发布时间:2024-08-16浏览次数:12

816日上午,青岛市委、市政府召开全市科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实全国、全省科技大会精神,总结成绩,表彰先进,研究部署我市科技创新工作。海水养殖教育部重点实验室主任董云伟教授主持完成的成果“气候变化下潮间带贝类分布与适应机制研究”获市自然科学一等奖。

董云伟教授(右六)颁奖合影

项目名称:气候变化下潮间带贝类分布与适应机制研究

完成人:董云伟(中国海洋大学)、廖明玲(中国海洋大学)、王杰(中国海洋大学)、胡利莎(中国海洋大学)

该项目从潮间带环境监测和生态调查着手,在摸清潮间带生态家底的基础上,通过整合实验调控和模拟计算等研究手段,系统揭示了气候变化和人类活动对潮间带贝类分布的影响及其机制,核心成果形成《美国科学院院刊》(PNAS)(两篇)和Global Change Biology等权威期刊论文54篇,入选2021年度中国海洋与湖沼十大科技进展。高水准基础研究成果支撑其应用于生态管理,该项成果被应用于我国海洋生态分类分区工作,提高了近海生物地理格局划分的准确度,提升了我国近海生态系统管理能力,取得了广泛的社会和生态效益。

董云伟教授与团队成员

新闻来源:观海听涛新闻网