教育部重点实验室建设连创佳绩 中国海洋大学再获双优秀

作者:袁宁 陈志鑫来源:科学技术处观海听涛发布时间:2022-08-31 字号:

本站讯 近日,教育部正式公布2021年度生命领域教育部重点实验室(以下简称“实验室”)评估结果。继2016年获得评估优秀之后,中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室、海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室再次双双获优秀。据悉,本次参评的118所高校中,有2个及以上实验室参评并全部获得优秀的仅有2所高校,近两轮评估均为优秀的实验室仅有15个。

此次评估主要就实验室2016-2020五年评估期内的整体运行状况进行综合评估,通过会议初评、现场考察、综合评议等考评环节最终确定评定结果。生命领域参评的201个实验室中,31个实验室评估结果为优秀,150个实验室评估结果为良好,20个实验室整改或未通过评估。

教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是高等学校组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术合作交流的重要基地。学校一直高度重视教育部重点实验室的建设和发展,在本评估周期内针对实验室发展瓶颈与需求,全面实施体制机制创新。2019年学校通过了《海水养殖教育部重点实验室机制创新探索方案》,赋予实验室充分自主权,在人、财、物、组织管理等各个方面给予全方位支持;2020年依托海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室建设的方宗熙-萨斯海洋分子生物学中心正式成立,学校支持中心与国际接轨,积极探索国际合作科研组织建设管理的新经验新模式。经过一系列精准施策,实验室在科技创新和制度创新方面均取得了丰硕成果,得到了教育部及评审专家的高度认可。

本次实验室评估工作得到了全校上下的通力配合与支持。学校领导高度重视,专门组织召开评估工作研讨会。科技处多次组织迎评筹备会、协调会,周密部署迎评工作。各实验室及其依托学院精心组织实施,充分展示了各单位的凝聚力和工作成果。评估工作中,还得到了学校相关职能部门的大力支持和帮助。通过本次评估,全面总结了实验室建设成效和管理经验,为提升学校实验室管理工作水平,充分发挥实验室的创新平台作用并有效支撑一流大学建设,积累了宝贵经验。

目前,中国海洋大学科研基地建设正全面推进,助力学校“十四五”高质量发展。海洋科学、生物学学科获批首批山东省基础科学研究中心;学校与中国科学院数学与系统科学研究院共建的海洋数学技术联合实验室正式挂牌;学校与中国生物发酵产业协会共建“全国海洋食品生物技术创新中心”;多个省市级重点实验室、技术创新中心和工程研究中心获批。学校各类科研基地在基础学科、新兴产业、学科交叉领域进一步拓展,已形成新学科培育增长的新动能。

通讯员:袁宁 陈志鑫

编辑:赵奚赟