中国海洋大学全国人大代表、政协委员出席全国两会并积极建言献策

作者:戴淑妮来源:党委统战部观海听涛发布时间:2022-03-14 字号:

本站讯 3月4日至11日,十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议在北京胜利召开。全国人大常委、民盟盟员、中国海洋大学副校长吴立新院士,全国人大代表、致公党员、海洋生命学院莫照兰教授,全国政协委员、民革党员、水产学院名誉院长麦康森院士分别参加会议并积极建言献策,受到了多家媒体的关注和宣传报道。

“两会”期间,吴立新围绕“加快发展我国海洋能开发利用产业”积极发声。他在接受《人民政协报》采访时谈到:“目前,我国海洋能产业发展存在着产业缺乏战略规划、缺乏海洋能政策法规配套支撑、项目及电力成本仍然较高等问题。”他建议制定海洋能产业中长期发展战略,建立海洋能综合管理协调机制,培育产业体系;完善海洋能配套法律法规,主要内容包括总量目标制度、配额制度、财政补贴、税收优惠、专项基金支持、低息贷款等;完善项目许可流程及标准框架,环保、海洋、审批等主管部门牵头制定专门的海洋能许可流程,缩短及优化海洋能许可时间;完善产业资金支撑体系,采取降低海洋能企业增值税、减免企业所得税、对海洋能企业的研发和开发行为实施税收减免等措施,同时加强相关领域跨境投资合作,协助企业突破国际市场壁垒,布局国际海洋能市场。

莫照兰围绕加强水产种业知识产权保护、知识产权司法保护、水产种业无疫化建设以及黄河渔业资源保护和高质量发展等方面认真准备了4份建议,其中她最关注的是水产种业无疫化建设。在接受青岛电视台专访时她强调:“主要是保证我们种质种苗在整个养殖过程没有病原没有病害发生,在全过程养殖过程里面保证它是安全的健康的。我希望通过这个建议能够提高水产种业保护的水平,让水产种业真正成为农民增收农业增效乡村振兴的抓手。”她在接受信网采访时谈到:“黄河流域的渔业资源保护还可以参照多地的水域生态牧场,开展水域生态修复、渔业资源增殖、苗种繁育、水产品质量控制、精深加工和物联网智慧平台等技术转化,构建“渔旅融合”“渔业+生态保护”等渔业发展新模式,探索以鱼护水、以水养鱼、以鱼富民的可持续发展之路,促进黄河水域渔业经济发展。”

麦康森分别提交了“建议将每年2月设为全民冰雪运动月”“关于鼓励退休人员回‘老家’发挥余热,打造新时代‘乡贤’”等建议。他在接受中国经营网采访时谈到:“2月4日北京冬奥会开幕以来,各项赛事运行平稳,在冬奥会氛围带动下,全国各地也掀起了冰雪运动参与热潮。但也要清醒地看到,我国冰雪运动发展仍不均衡,大众对冰雪运动的感知普遍停留在初级阶段,大众冰雪运动的整体氛围尚未形成,国务院体育行政主管部门应密切关注并积极推动后冬奥会时代大众冰雪运动的发展。”在接受齐鲁晚报专访时他表示:“乡村振兴最核心、最基础的是‘人才振兴’,但在城镇化大趋势下,农村人才流失加剧,且返乡回流渠道相对不畅,导致乡村振兴的人才基础不牢。而我国每年有大量原本来自农村的退休人员,他们在长期工作中积累了丰富的知识经验、资金技术和人脉资源,更重要的是有“落叶归根”的情怀,是乡村振兴的宝贵人才资源,是补充和强化乡村振兴人才队伍的重要途径之一。”

通讯员:戴淑妮

新闻链接:

1.【人民政协报】全国人大常委吴立新:加快我国海洋能开发利用产业发展

2.【信网】全国人大代表莫照兰:向水而行,筑牢蓝色生态屏障

3.【中国经营网】全国政协委员麦康森:建议将每年2月设为全民冰雪运动月

4.【齐鲁晚报】全国政协委员麦康森:鼓励退休人员回乡发挥余热

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌